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jueves, 3 de marzo de 2016

BOLLOS SUIZOS

Delicioso bollo de leche que se realizaba en Madrid, en el café Suizo, hoy ya cerrado, fue tal la fama que tuvo que su nombre se convirtió en bollo suizo y hasta hoy se sigue encontrando en muchas cafeterías y pastelerías, ideal para acompañar un café o chocolate.


Resumen de la receta en vídeo




         INGREDIENTES

180 gr de leche
200 gr de azúcar
120 gr de mantequilla
50 g de levadura
4 huevos
550 gr de harina (de momento)
Una pizca de sal
Agua de azahar/1 huevo/azúcar

Con estas medidas salen 20 bollos, yo las dupliqué de la receta original para tener más cantidad, si quereis menos dividir entre dos y ya está.



Primero deshice la levadura en la leche tibia, luego añadí los huevos, el azúcar y la mantequilla y a batir.

En este enlace tienes gran variedad de BATIDORAS DE REPOSTERÍA




Luego poco a poco añadimos la harina y el sal.

Para comenzar utilicé estas varillas pero luego para cuando la masa es más densa ya las cambié por las de amasado
 
Una vez echada e incorporada el total de la harina queda una masa así, demasiado suelta, así que opté por añadir un poco más de harina.

No la pesé pero aprox. unos 80-100 gr, eso vais viendo











Aún después de haber añadido más harina me quedó una masa bastante suelta, en ningún momento la trabajé con la mano, tapar con un rodillo o film y dejar reposar 45 minutos.


Dejé este espacio "insuficiente" 3 hubiera bastado

Después de ese tiempo con ayuda de una cuchara ir colocando la masa en los moldes untados con mantequilla o poner papel de horno.





Viendo la pinta que tenía la masa "yo no veía pinta de suizo por ninguna parte" os digo que no tenía ninguna esperanza que saliera algo bueno de esto, porque tenía como resultado una masa muy pegajosa que imposible meterle mano, y si añadía más harina tenía miedo que luego quedaran como piedras, así que seguí las indicaciones y una vez en los moldes "con esa pinta" los dejé hora y media a ver que pasaba...
Pasada la hora y media


Después de hora y media milagrosamente la masa iba cogiendo forma. "ya se iba pareciendo a suizo"

Eso sí, cuando los hagáis dejar mucho más espacio que yo, porque luego al cocer todavía crecen más.

Los del otro molde se quedaron pequeños por no tener espacio...




Antes de meter al horno les hacemos un corte no muy profundo y luego pintar con una yema de huevo batida y azúcar

 

En el corte echar azúcar humedecido con el agua de azahar


El azúcar con el agua de azahar también se puede poner unos minutos antes de sacar del horno

Yo lo puso antes, eso como se quiera

 
Hornear en la parte más baja del horno a 250ºC durante 10 minutos aprox.

Al final para que no se quemen poner papel de aluminio o papel de horno por encima

En la foto podéis ver el problema de espacio, los tuve que separar con la espátula, pero ese corte queda bien después



Nada más sacar del horno colocarlos sobre una rejilla para que no se humedezcan

Para este tipo de bollería, tuve que comprar unas rejillas aparte de las que tenía en el horno, porque si horneo luego no tengo para airear lo que voy sacando, así que compré un par más y listo, las busqué en amazon, os dejo el enlace REJILLAS PARA HORNO





Quedaron muy tiernos, no me esperaba para nada que después de aquellas cucharadas de masa saliera ni la forma ni el sabor.








Nada mejor para la merienda o el desayuno. Sin duda los volveré hacer y ya os aviso, en la cocina todo es impredecible, cuando piensas que algo va por mal camino luego se tienen sorpresas y al contrario también pasa, así que no les tengáis miedo, sin tocar la masa con las manos salió esta delicia

Para las presentaciones de esta y otras recetas, vienen muy bien los PLATOS DE PIZARRA

Fuente El aderezo

Hasta la siguiente receta


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