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viernes, 23 de febrero de 2018

SMALEC DOMOWY (MANTECA CASERA)

El otro día compartí una entrada donde explicaba el proceso para conseguir MANTECA DE CERDO, y hoy paso a explicaros como es utilizada en Polonia para el consumo, aunque al igual que en España es algo que no se suele hacer tanto como antaño, el proceso para conseguirla igual que en Espña, luego le añaden diferentes ingredientes, cuando solidifica la emplean para untar en el pan. Los ingredientes varían según la zona o más bien creo que dependía de lo que hubiera en cada casa, la clásica se hacía solo con cebolla frita, y luego ya según, admite chorizo, bacon, ajo, pimienta etc.




Resumen de la receta en vídeo




       INGREDIENTES

Manteca de cerdo
cebollas
Bacon ahumado
Champiñones
Sal

Las cantidades depende de la cantidad de manteca disponible




El proceso para obtener la manteca de cerdo está en el siguiente enlace PROCESO PARA OBTENER LA MANTECA DE CERDO

Ponemos la grasa al calor hasta que se derrita










Cortamos todos los ingredientes muy finos y ponemos a freír en aceite o en un poco de manteca

Lo hicimos por partes, es decir, pusimos a pochar los ingredientes por separado, la cebolla, el bacon y los champiñones, porque hicimos unos solo con cebolla y bacon y a otros le añadimos champiñones, si fueran todos iguales pues se puede pochar todo junto.

Los dicho, freímos bien todos los ingredientes
Mi marido siempre conoció esta receta con cebolla y bacon, lo de champiñón es la primera vez y seguirá haciendo más porque le gustó el toque que le da



Luego como dije al principio se puede añadir diferentes cosas, admite de todo, ajo, mejorana, chorizo, pimienta etc




Una vez derretida la manteca y fritos los ingredientes, éstos últimos se añaden a la grasa líquida, se mezcla y luego se va echando en los recipientes donde lo vayamos a guardar











Según se va enfriando va siendo más espesa y se puede revolver para repartir los ingredientes.

Al final quedará totalmente blanca y sólida





Después de fría se unta sobre rebanadas de pan y se le echa una pizca de sal por encima.

En Polonia en algunos sitios, ponen pinchitos pequeños para acompañar la bebida


Para conservarla se puede meter en el congelador aunque en la nevera aguanta mucho tiempo

A mi no me suele gustar mucho, me resulta un poco fuerte, a mi marido le encanta con guindilla, a él le encanta el picante, la comida polaca suele tener muchas especias y es más calórica que la española, el frío hay que combatirlo también con la comida.

Hasta aquí la receta de hoy, espero que os guste, aunque sé que en España en algunos sitios también se untaba el pan con la manteca de cerdo, ya me contaréis

Os dejo un enlace con más RECETAS POLACAS

Hasta la siguiente receta

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